フードテック
フードテックとは、食品(Food)とテクノロジー(Technology)を掛け合わせた言葉のこと。世界の人口は1950年代には約25億人、1990年代に約50億人、2000年代に約60億人、2020年には約75億人を超え、2050年には約97億人に増加する見込みとなっており、人口増加による食糧不足、栄養不足、生産者不足(人口減による)が深刻な問題となっている。そのため、AIやIOTなどの新しいデジタル技術を用いたフードテックによる食の可能性を拡げるための取り組みが必要だとして開発が進められている。
<フードテックの主な取り組み>
・植物由来の原料を使った人工肉や培養肉などの代替食品の開発
・モバイルオーダーの活用による食品ロスの削減
・AIやICTの活用によって小売りと生産者を結び、適切な量の食材を届ける流通、配送システムの開発
・AIやICT、IOTの活用による農業分野の生産性アップ